Curso ayudante de cocina

DURACION: 80 Horas.

  1. DEPARTAMENTO DE COCINA
    1.1 Departamentos que conforman la cocina.
    1.2 Funciones y misiones de los diferentes departamentos.
    1.3 Equipamientos básicos de cada departamento.
    1.4 Herramientas, batería, moldes y útiles de uso más común.
  2. NORMAS, CONDICIONES Y SEGURIDAD E HIGIENE EN EL PUESTO DE TRABAJO (PRL) + MANIPULADOR ALIMENTOS
    2.1 Condiciones higiénico-sanitarias.
    2.2 Normativa actual respecto al manipulador de alimentos.
    2.3 Higiene alimentaria.
    2.4 Normas de buenas prácticas en higiene alimentaria.
    2.5 Riesgos para la salud derivados de la manipulación de alimentos.
    2.6 Sistema de análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC).
    2.7 Responsabilidad del operario de cocina dentro del sistema APPCC.
  3. LIMPIEZA DE INSTALACIONES Y EQUIPOS
    3.1 Plan de limpieza y desinfección.
    3.2 Tipos de productos y utensilios de limpieza.
    3.3 Conceptos de limpieza.
    3.4 Desinfección e higienización.
    3.5 Limpieza de menaje de cocina, instalaciones fijas y accesorios.
    3.6 Gestión de los residuos.
  4. PREPARACIÓN BÁSICA DE COCINA
    4.1 Terminología culinaria.
    4.2 Fondos de cocina.
    4.3 Salsas básicas dentro de la cocina.
    4.4 Salsas derivadas.
    4.5 Pre-elaboraciones básicas en crudo de hortalizas, carnes, aves, pescados y mariscos.
    4.6 Diferentes cortes y racionados.
    4.7 Normas y normas para trabajo en equipo.
  5. TÉCNICAS DE COCCIÓN
    5.1 Técnicas de cocinado.
    5.2 Elaboraciones básicas culinarias.
    5.3 Elaboración de menús sencillos.
    5.4 Condimentación.
    5.5 Elaboraciones básicas de hortalizas, carnes, aves, pescados, mariscos y postres.
    5.6 Nuevos sistemas de cocción.