Curso cocina creativa

DURACION: 80 Horas.

MODULO 1:
Cocina Creativa 1ª Parte.
TEMA1. La Cocina de la Inspiración.
1.1 Introducción.
1.2 Historia de la cocina.
1.3 Concepto de Cocina como Arte y Técnica Culinaria.
1.4 Historia del fuego para cocinar.
1.5 Condiciones para un Buen Fuego.
1.6 La Evolución del Fuego.
1.7 La Cocina Económica o Estufa Doméstica.
1.8 La Cocina Eléctrica.
1.9 Otros Tipos de Cocina.
1.10 Cocina de Gas.
1.11 Evolución de la Cocina desde la Prehistoria hasta la Actualidad I.
1.12 Evolución de la Cocina desde la Prehistoria hasta la Actualidad II.
1.13 La Conservación de los Alimentos.
1.14 El Nacimiento del Restaurante.
1.15 Restaurantes en Francia: Paris.
1.16 Restaurantes en España: Madrid y Barcelona.
1.17 La Cocina en la Actualidad.

TEMA 2: Puntos Fuertes de la Cultura Gastronómica.
2.1 Introducción 2.2 Cultura Gastronómica.
2.3 Gastronomía Occidental y Gastronomía.
2.4 La Gastronomía Italiana.
2.5 La Gastronomía Bretona.
2.6 La Gatronomía de Francia.
2.7 La Gastronomía de Holanda.
2.8 La Gastronomía de la India.
2.9 La Gastronomía Japonesa.
2.10 La Gastronomía en el Islam. El Al-Andalus.
2.11 La Gastronomía Turca.
2.12 La Gastronomía Estados Unidos.
2.13 La Gastronomía de México.
2.14 Aportación Colonial a la Gastronomía.
2.15 La Gastronomía del Caribe.
2.16 La Gastronomía en Diferentes Países del Caribe.
2.17 La Gastronomía de Brasil.

TEMA 3: LAS Potencialidades Ocultas de los Productos.
3.1 Introducción.
3.2 Las Vitaminas.
3.3 Avitaminosis.
3.4 Nutrientes Directamente Relacionados con el Sistema Inmune.
3.5 Los Antioxidantes.
3.6 Características de la Fibra Dietética.
3.7 El Poder de la Fruta.
3.8 Proceso de Conservación de la Fruta.
3.9 Los Frutos Secos y las Semillas.
3.10 Frutales según los Distintos Climas.

TEMA 4: El Poder de las Plantas, Sustancias y Especias.
4.1 Introducción a la Manipulación de Flores y Plantas como Alimentos.
4.2 Flores que se Comen.
4.3 Productos Biológicos y Orgánicos.
4.4 La Potencia del Té.
4.5 La Potencia del Chocolate I.
4.6 La Potencia del Chocolate II.
4.7 La Potencia del Café I.
4.8 La Potencia del Café II.
4.9 Las Especias.

TEMA 5: Creatividad Combinatoria de Colores, Sabores, Formas, Olores y Texturas.
5.1 Introducción.
5.2 El Color. Círculo Cromático.
5.3 Clasificación del Color.
5.4 Colores Fríos y Calientes.
5.5 Armonía y Contraste.
5.6 La Expresividad de los Colores.
5.7 El Sabor.
5.8 La Forma.
5.9 El Olor y la Textura.

MÓDULO 2: COCINA CREATIVA 2ª PARTE.
TEMA 6: Creatividad Imaginativa, que Traduzca en Imagen Sensoriales el Sentido del Nuevo Producto.
6.1 Introducción.
6.2 Principios de Composición: Espacio, Estructura y Campo.
6.3 Principios de Composición: Equilibrio y Peso.
6.4 Conceptos de Composición: Tensión, Movimiento y Formas.
6.5 Conceptos de Composición: Armonía, Proporción y Dinámica.
6.6 Definición de Composición: Simétrico, Asimétrico, Rítmico, Oblicuo y Escala.
6.7 Propuesta de Composición: Triangulo o Pirámide, Cuadrado o Geométrico, Circular y Lineal.

TEMA 7: Creatividad Innovadora y trasformadora, que Permita Variar los Elementos Básicos del Producto Sin Desnaturalizarlos.
7.1 Introducción.
7.2 Concepto de Transformación y Manipulación de Alimentos.
7.3 Procedimientos de Técnicas Culinarias en los Alimentos con Agua.
7.4 Procedimientos de Técnicas Culinarias en los Alimentos con Aceite.
7.5 La Cocina Rápida.
7.6 Creación de Formas Frías: las Gelatinas y las Algas Agar-Agar.
7.7 Creación de Esculturas Dulces de Azúcar.
7.8 Utensilios de Cocina Creativa.

TEMA 8. La Cocina Creativa y el Cliente.
8.1 Concepto de Restauración Innovadora. Restaurantes de Cocina Creativa.
8.2 El Concepto de Restauración Innovadora.
8.3 Buena Elección de Menaje según las Nuevas Tendencias I.
8.4 Buena Elección de Menaje según las Nuevas Tendencias II.
8.5 Tejidos en un Restaurante, el Mantel y los Uniformes.
8.6 Mueble e Iluminación en un Restaurante Moderno.
8.7 Feng Shui en la Cocina. 8.8 Tipos de Feng Shui.
8.9 El Ikebana. 8.10 Buen Servicio al Cliente y Decoración en Preparación de Mesas.
8.11 El Vino y cómo Servirlo.

TEMA 9: Elaboración de Platos y Menús Racionales, Nutritivos y Creativos, que Satisfagan o Superen las Expectativas del Cliente.
9.1 Introducción a la Preparación de una Carta de Cocina Creativa.
9.2 Preparación de Menú de Cocina Creativa.
9.3 Preparación de Primeros Platos en la Cocina Creativa: Cremas.
9.4 Preparación de Primeros Platos en la Cocina Creativa: Ensaladas.
9.5 Preparación de Primeros Platos en la Cocina Creativa: Cócteles y más Ensaladas Creativas.
9.6 Preparación de Segundos Platos en la Cocina Creativa: Arroces.
9.7 Preparación de Segundos Platos en la Cocina Creativa: Vegetales.
9.8 Preparación de Segundos Platos en la Cocina Creativa: Carnes.
9.9 Preparación de Segundos Platos en la Cocina Creativa: la Coca Salada y la Pasta.
9.10 Preparación de Segundos Platos en la Cocina Creativa: Pescados.
9.11 Preparación de Postres en la Cocina Creativa: Creps y Bizcochos.
9.12 Preparación de Postres en la Cocina Creativa: Tartas, Cakes y Bollos.

TEMA 10. Elaboración de Platos Especiales.
10.1 Preparación de Primeros Platos en la Cocina Creativa Especiales: Ensaladas.
10.2 Intensi-Preparación de Primeros Platos en la Cocina Creativa Especiales: Gambas, Cigalas Reales, Bogavantesdad.
10.3 Preparación de Segundos Platos en la Cocina Creativa Especiales: Pescados.
10.4 Preparación de Segundos Platos en la Cocina Creativa Especiales: Carnes.
10.5 Postres de Fusión. 10.6 Postres de Fusión.
10.7 Formas y Composiciones Estéticas.